Total Tayangan Halaman

tissa zone

.

ღ٩(●̮̮̃•̃)۶ღ

Jumat, 24 Desember 2010

JENIS-JENIS UNGGAS

Jenis-jenis Unggas
Ayam
Kalkun
Burung merpati
Itik
Angsa
Macam-macam burung sawah

AYAM
Ayam dapat dibedakan menjadi tiga kelompok besar yaitu : ayam hutan, ayam kampung dan ayam negeri.
a) Ayam hutan
Merupakan ayam liar yang hidupnya dihutan-hutan. Orang memburunya bukan
untuk dikonsumsi / makan tetapi untuk dipelihara sebagai hobi. Dagingnya enak
seperti ayam kampug.

b) Ayam kampung (Buras)
Ayam kampung disebut juga buras (bukan ras). Ayam ini mempunyai banyak
varietas. Ayam kampug dulunya berasal dari ayam hutan yang kemudian dijinakan
dan dipelihara (Domestikasi)

c) Ayam Negeri (Ras)
Ayam negeri berasal juga ayam import. Ayam negeri umumnya berbulu tebal, mempunyai warna homogen yaitu putih, merah atau hitam. Daging ayam negeri umumya lembek , lunak banyak mengandung air lemak dibandingkan dengan ayam kampung (lokal). Hal ini disebabkan karena pada waktu pemiliharannya banyak diberikan obat, ayam dikurung dikandang dan tidak banyak bergerak. Ayam ras dibedakan lagi menjadi ayam petelur dan ayam dikurung dan ayam potong.
Ayam ras sebagai ayam potong dibedakan menjadi empat kelompok berdasarkan umurnya yaitu :
Ayam muda sekali (spring chicken) dipotong pada umur 4-6 minggu.
Ayam muda (broiler) dipotong pada umur 3-4 bulan
Ayam setengah tua (capon) dipotong pada umur 4-8 bulan
Ayam tua (jantan = cock, hen = betina dipotong pada umur diatas 8 bulan


Ciri-Cirinya :


No. Ayam Daging Kandungan
Lemak Kandungan
Air Timbangan Kegunaan
1 Muda
Sekali Sangat
Lunak Rendah Tinggi Ringan Hid. Yang cepat dalam pengolahannya & tidak menggunakan cairan
2 Muda Lunak Agak
berlemak Agak
rendah Lebih berat Hid. Yang dipanggang
3 Setengah
tua Agak
liat Banyak Relatif lebih
sedikit Berat Hid. Yang perlu air dalam pengolahannya
4 Ayam tua Lebih
liat Lebih tinggi Lebih
rendah Relatif Biasanya diolah untuk diambil kaldunya

KALKUN
Tidak lazim di dapur Indonesia oleh sebab itu kalkun tidak banyak dijual. Kalkun mempunyai cirri-ciri besar dari ayam negeri mempunyai berat lebih kurang 6-8 kg/ekor. Dagingnya jauh lebih keras dibandingkan dengan ayam negeri. Biasanya panggang. Di Amerika pada saat paskah sering dihidangkan kalkun ini.

BURUNG MERPATI
Dijual dalam keadaan hidup, biasanya yang sering diolah adalah yang berumur 4-6

ITIK (BEBEK) DAN NILAI (SERATI, MENTOK)
Kedua jenis unggas ini dijual di pasar dalam keadaan hidup. Bebek dan mentok di Indonesia biasa diolah untuk hidangan tertentu saja misalnya hidangan dari daerah Aceh, Madura, SumBar, dan kel-sel. Sedangkan untuk masakan asing, biasanya diolah di dapur Cina dan Perancis. Daging itik biasanya lebih keras dibandingkan dengan daging ayam. Biasanya daging itik mempunyai rasa yang khas.

ANGSA
Masyarakat Indonesia jarang memlihara angsa. Daging angsa tidak lazim dihidangkan di restoran Indonesia. Daging ini hanya diolah di dapur asing saja. Masakan yang terkenal adalah hati angsa yang dikenal dengan PATE

MACAM-MACAM BURUNG SAWAH
Banyak jenis burung sawah yang dikonsumsi di Indonesia, misalnya :
Burung belibis
Burung ayam-ayam
Burung kuntul
Burung blokek
Burung-burung ini biasanya dijual dipinggiran jalan/kaki lima yang sudah dalam keadaan digoreng.

CIRI- CIRI DAGING UNGGAS YANG BAIK
Daging berasal dari unggas yang masih muda
Tulang dada mudah ditekan / masih lentur
Bulu-bulu tidak dalam /jika membeli unggas hidup
Sisik pada kaki masih lunak
Keadaan fisik unggas utuh, tidak ada koreng atau luka
berbau segar
Warna kulit dan daging kemerahan
Khusus unggas air, selaput jari-jarinya mudah dirobek

1 komentar: